Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Аналитическая психология

Психика по большей части состоит из образов.
К.Г.Юнг

Если в психоанализе толкование сновидений считается via regia — «царской дорогой», то в аналитической психологии ему отводится почетное, но не самое главное место. Толкование сновидений оказывается одним из способов «общения»с образами, в облике которых предстают психические комплексы. А добраться до этих образов можно разными путями. Вот основные:

  • активное воображение: направленное и свободное (когда образы описываются словами, оставаясь во «внутреннем плане»переживающего их человека),
  • экспрессивные техники (когда образы воплощаются в пластический материал: игра «в песочек», рисование, лепка и т.п.),
  • ассоциирование и амплификация (например, обращение к любимой сказке детства — прием, введенный Х.Дикманном),
  • толкование сновидений.

Подобно тому, как в основу психоаналитического способа интерпретации сновидений положено представление об «устройстве» психики человека, в аналитической (глубинной) психологии имеется своя «карта местности» внутреннего мира человека. Это уже не Сверх-Я (система норм и ценностей), Оно (влечения) и Я, а иерархия психических автономных комплексов (составляющих личное бессознательное человека) и архетипов (коллективное, то есть «родовое», бессознательное).

Поэтому при толковании сновидений (как и при толковании любого образного материала) учитываются три главных «уровня» психики:

  • личностный (все то, что сам сновидец думает и чувствует по поводу фрагментов сновидений и сна в целом). На этом уровне решается, относится ли увиденный персонаж к внешнему окружению (объективный аспект сновидения) или этот персонаж представляет собой некую психическую силу самого сновидца (субъективный аспект сновидения);
  • культуральный (это система представлений и отношений, которые навязаны сновидцу тем обществом, в котором он живет, например, представление о левостороннем или правостороннем дорожном движении);
  • архетипический (это уровень представлений, который человек несет в себе как существо, принадлежащее к определенному роду живых существ). Тут на первое место выходят мифологические и сказочные персонажи и ситуации. Выявление материала с этого уровня психики, как правило, связано с очень сильными эмоциями и ощущением того, что происходит что-то предельно важное и значимое.

При толковании сновидений каждый раз решается индивидуально, какой именно уровень и какой аспект был затронут в сновидении. В зависимости от этого выстраивается понимание актуальной ситуации сновидца (например, выясняется, на что сновидение ориентировано больше — на прошлое, будущее или настоящее и т.д.).

Литература:

1. Холл Дж.А. Юнгианское толкование сновидений. Практическое руководство. СПб.: Б.С.К., 1996. — 168 с.
2. Кембриджское руководство по аналитической психологии. М.: «Добросвет», 2000. — 477 с. (С. 95 - 143)
3. Дикманн Х. Методы в аналитической психологии. М.: ООО «ЦГЛ «РОН», В.Секачев, 2001. — 329 с. (Гл. 8. О методологии интерпретации сновидений. С. 162 - 183)
4. Юнг К.Г. Психология переноса. Статьи. Сборник. М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 1997. — 304 с. (С. 61 - 83)
5. Тейлор Дж. Работа со сновидениями. М.: Изд-во Института психотерапии, 2000. — 224 с.