Парадигмы   Дневники   О проекте
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Гештальт-психология

«Сложнее всего признать, что любая часть сновидения
есть сам сновидящий...»
Роберт Марморштейн

Эти слова можно назвать «золотым правилом» гештальт-интерпретации. Любой персонаж сна — это Вы, любой элемент сна — это Вы. Вы можете быть цветком у дороги, дорогой, машиной и педалью газа. Более того, они и есть Вы.

Все это множество персонажей условно называют «субличностями». И хотя мне это название не очень нравится, оно хорошо прижилось не только в гештальт-психологии, но и за ее пределами. Субличность — это некоторая чувственная форма (образ), голос, которым она может говорить или не говорить, эмоции и даже некоторая «жизненная позиция». Поэтому если Ваша субличность в образе Вашего башмака послала Вас к черту, Вам придется с этим считаться!

Таким образом, гештальт-психология при толковании сновидений пользуется двумя главными максимами: все может быть субличностью, и все может быть соотнесено как фигура и фон. В этм смысле если в Вашем сне синее небо сначала оценивается как фон для выделенной фигуры — дерева, то потом Вы можете сменить «фокус зрения» и небо будет фигурой, а дерево — фоном.

Единственное «но» в этой «картине мира», как сказал бы, пожалуй, Ж.-П.Сартр, на которого любят ссылаться психологи-экзистенциалисты, это «перенаселенность существованиями». Однако, если пользоваться «бритвой Оккама» и не умножать сущности без необходимости, то метод озвучивания и разыгрывания субличностей может быть весьма продуктивен. Если, конечно, придерживаться демократических принципов правления в своей душевной жизни и позволять высказываться любому, кто этого пожелает.