Описывая наше восприятие тела, психологи пользуются понятием "схема тела", показывая, что она может не совпадать с реальным телом человека, как его воспринимают другие люди. Например, истощенная девушка может продолжать считать себя "толстухой" и продолжать худеть с риском для жизни, а престарелый мужчина может продолжать воспринимать себя "бодрым юношей" и не замечать, что превышает нагрузки на тело, допустимые в его возрасте.
Наша схема тела может включать в себя дополнительные детали, или, наоборот, что-то игнорировать. Известный проективный тест "Несуществующее животное" часто позволяет нам уяснить не только наши некоторые психологические особенности, но и отчетливее познакомиться с собственной схемой тела, которая часто бывает плохо осознаваемой. Среди психотерапевтических направлений телесноориентированная психотерапия уделяет особое внимание как нашему телу, так и нашей схеме тела.
Сновидения тоже порой преподносят нам разного рода сюрпризы в виде изменения нашего тела. При толковании подобных сновидений важно помнить, что пристальное внимание сновидения к какому-то органу может пониматься как буквально, так и метафорически. Поэтому сердце может символизировать собой не только наши любовные чувства, но само себя и поэтому сон про "боли в сердце" должен (для профилактики) всегда сначала пониматься буквально и служить основанием для того, чтобы обратиться к кардиологу. Только в случае нормального диагноза имеет смысл думать о его метафорическом значении.
Подобное буквальное истолкование сна связано не только с обоснованной тревогой любого толкователя, который в подобных случаях должен опасаться "не заметить слона", погрузившись в симолические ассоциации, но еще и современными исследованиями функции фазы REM-сна (сон с быстрым движением глаз, парадоксальный сон), во время которой чаще всего и снятся сновидения.
Так, В.М.Ковальзон, доктор биологических наук (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Москва) в статье "Природа сна" пишет: "Опыты Речшаффена и сотрудников продемонстрировали, что, какой бы вид депривации сна ни проводился (тотальное лишение сна, избирательное лишение медленной или парадоксальной фазы), в результате всегда критично угнетение именно парадоксального сна. Рано или поздно оно приводит к одним и тем же драматическим последствиям (изменению внешнего вида, поведения и внутренних органов), которые через несколько “бессонных” недель завершаются неизбежной гибелью животных. Характерно, однако, что непосредственной причины их гибели обнаружить не удалось", а в статье "Поисковая активность, стресс и парадоксальный сон" он указывает: "...в парадоксальном сне (и во время сновидений у человека) осуществляется поисковая активность, «направленная внутрь». Она должна компенсировать отказ от поиска в предшествующие периоды бодрствования, а также восстановить способность организма к осуществлению поисковой активности после пробуждения. Следовательно, количественная и качественная полноценность парадоксального сна играют важную роль в поддержании физического и психического здоровья."
Иными словами, во время сновидений мы обнаруживает "зоны опасности" и "ресурсные зоны", которые помогут нам преодолеть проблемы в дальнейшем.