Чего только не понаписано в сонниках о детях! И то. Ведь ребенок окликает нас едва ли не сильнее, чем взрослая особь противоположного пола. Стоит, например, где-то появиться ребенку, как взгляды взрослых тут же устремляются на него. Поэтому можно сказать, что сонники ухватили основную суть детского образа — означать что-то очень важное, что-то, на что непременно нужно обратить внимание. Вопрос в том, что это за «что-то».
Юнгианская психологическая традиция предлагает отличать детей от прочих маленьких существ: гномов, карликов и лилипутов, «мальчиков-с-пальчик», эльфов и тому подобной братии.
Дело в том, что ребенок — хоть и является небольшим существом — представляет собой нормальную стадию развития взрослого существа. В этом смысле ребенок олицетворяет собой все нормальное, здоровое, растущее и развивающееся.
Это в идеале, конечно. В реальных же снах с детьми часто не все так хорошо. Поэтому очень важно обращать внимание на то, как выглядит и здоров ли Ваш сновидный ребенок. Если он болен, сирота, уродец, умирает или уже умер — имеет смысл задуматься о той стороне Вашей психической или социальной жизни, которая жаждет жизни, но не может нормально развиваться.
Нормальное здоровое дитя, согласно юнгианской психологии, это наша юная Самость — наша психическая целостность со всеми ее потенциями, силами, возможностями, надеждами. Это заря жизни. И дело нашей заботы не превратить ее в пепелище.